Хрустальная люстра — это уникальный предмет интерьера

Одним из лучших материалов для оформления дизайна в доме и придания лёгкости и изящества убранству комнаты является хрусталь и изделия из этого материала. К таким уникальным интерьерным объектам в первую очередь относятся красивые люстры. Высокая прозрачность, лучепреломляемость и блеск хрустальной люстры сказывается на качественной организации освещения и создает презентабельный вид помещению.

Виды осветительных приборов из хрусталя

Хрустальная люстраСчитается, что хрустальная люстра имеет только классические формы, однако это далеко не так. Современные производители осветительных приборов изготавливают из хрусталя интересные и привлекательные модели в различных стилях и цветовых решениях.

Классификация:

  • Классическую хрустальную люстру всегда изготавливают средних или больших размеров, изделие имеет не менее 3 хрустальных ярусов и является подвесным. Она отличается изысканностью форм и огранки хрусталя. Обычно хрустальную классическую люстру приобретают для зала или для просторной гостиной либо в большую столовую комнату.
  • Каскадная люстра — это изделие свисающие с потолка в виде хрустального водопада, радует окружающих чарующим блеском и неповторимыми формами. Для установки и эксплуатации изделия необходим высокий потолок.
  • Потолочные люстры. Изделия бывают разнообразных модификаций, размеров и стилей. Такой вид люстр отлично подходит к помещению с низким потолком.
  • Точечные светильники из хрусталя. Эти изделия приобретают для небольших помещений. Для создания интерьера и достаточной освещённости следует устанавливать несколько точечных изделий в одной комнате.
  • Настенная бра. Это осветительное устройство предназначено для подсветки в спальных комнатах и залах. Крепиться бра к стене и имеет небольшие размеры. Дизайнеры используют эту люстру для акцентирования внимания на определённой части помещения.
  • Торшеры из хрусталя. Это изысканный интерьерный предмет. Располагают торшер в зале, спальне и гостиной комнате.

Немного о специфике ухода

Данные изделия требуют аккуратного обращения и проведения очистки несколько раз в год. За люстрами, которые размещены в кухне, столовой, а также в коридоре необходимо ухаживать регулярно, примерно 4 раза в год.

средство для чистки хрусталяВо время мытья люстры из хрусталя не допускайте использование активных моющих веществ. Уход за люстрой довольно прост, снимать и раскручивать изделие не нужно. Современные производители бытовой химии предлагают целый ряд специализированных средств по очистке хрусталя и хрустальных осветительных изделий.

Принцип чистки:

  • ткань постелить на пол под светильник (на неё будет стекать использованное средство);
  • Необходимо подняться при помощи табурета или стремянки на удобный уровень и обработать люстру средством для очистки (в основном оно продаётся в виде пенки-спрея);
  • И последнее, больше делать ничего не нужно. Чистящее средство стечёт на тряпочку само, оставив после себя идеальную чистоту без разводов и пятен.

Совет! Хрусталь не терпит горячей воды, используйте при мытье только тёплую воду (если Вы решили помыть светильник водой). Конечно, можно воспользоваться старым способом, промывая все элементы люстры в воде, но это очень трудоёмкий процесс, да и небезопасный, ведь можно что-нибудь случайно разбить. В данное время мало кто пользуется такими методами.