Бра - разновидности, установка

Бра – довольно популярный элемент интерьера, давно вошедший в моду. Видов настенных светильников очень много, однако, самой популярной классификацией является деление по назначению.

бра Закрытые бра - формой они похожи на потолочные светильники. Отличаются наличием закрытых матовых или прозрачных плафонов геометрических форм. Крепятся путем плотного прилегания к стене. К этому виду относятся и бра - половинки, у которых открытый верх в виде полукруга. Закрытые бра хорошо подходят для коридоров, кладовки и любых других помещений с невысокими потолками, в которых яркий свет не является преимущественным. Также закрытый плафон более безопасен для ванных комнат.

Бра направленного света - это одноламповый светильник с движимой конструкцией, дающий возможность направлять свет в требуемом направлении. Такой тип применяют в домах или квартирах в стиле минимализма, контемпорари или хай - тек. Таким бра хорошо подсвечивать различные предметы интерьера: зеркала, картины или определенные зоны.

Декоративные бра - часто служат вспомогательным декором в интерьере. Выделяются разнообразием форм: цветочные бутоны, подсвечники, фонари, фигуры людей, животных и многие другие. Декоративные светильники часто продаются одним комплектом с люстрой.

Установка настенного бра

установка бра

Дизайнеры и электрики рекомендуют устанавливать бра на стену на расстоянии 2 метров от пола. Если монтаж приходится над зоной дивана или стола, то лучше крепить немного выше головы человека в сидячей позе. При таком расположении свет не будет ослеплять, и доставлять неудобств. Но иногда, если того требует задумка интерьера, правило можно не соблюдать.

Уровень крепления бра создает свои эффекты. Например, чем ниже светильник к полу, тем визуально ниже кажутся потолки, а комната становится уютной. Если же это детская, то лучшим вариантом будет навешивание бра на уровне головы сидящего ребёнка. Таким образом, освещение в комнате будет достаточным. Для того, чтобы визуально расширить пространство, нужно вдоль каждой стены прикрепить по несколько светильников.